Home » » Bingung diantara Wordpress dan Joomla

Bingung diantara Wordpress dan Joomla

Saatnya curhat lagi….! Begini, saya baru saja beli domain dengan hostingnya yang rencananya membuat satu blog lagi, tapi kali ini berengine Wordpress. Blog baru ini nantinya ingin saya buat semacam blog forum/komunitas, bisa tidak ya di Wordpress? Tapi beberapa teman bilang ke saya, kalau mau membuat blog semacam itu bagusnya pakai CMS dari Joomla, nah inilah yang jadi masalah hingga domain baru saya ini belum saya apa-apain.

Saya ini amatiran dalam dunia per-blog-an, jangankan Wordpress, Blogspot saja saya kadang-kadang masih bingung utak-atiknya, apalagi Joomla. Tapi walaupun amatiran, saya termasuk tipe orang yang senang belajar hal-hal baru. Joomla ini adalah istilah yang betul-betul masih baru dalam kamus saya, jadi akhir-akhir ini saya rajin blogwalking ke blog-blog dengan CMS Joomla.
Dari beberapa referensi yang saya baca antara Wordpress dan Joomla beberapa perbedaan mendasar di antara keduanya adalah seperti berikut :
  • Dalam hal SEO kedua CMS ini mempunyai kelebihan masing-masing. Jomla memerlukan setting tertentu untuk menaikkan SEO seperti menambah tags, merubah URL, sitemap dan ping. Untuk kalangan webmaster hal ini mungkin bukan hambatan, tapi bagi blogger newbie seperti blogger amatiran ini, hal ini jelas merupakan suatu tantangan bahkan mungkin hambatan. Sedangkan pada wordpress hal-hal yang berhubungan dengan SEO sudah tersedia kecuali sitemap, namun sitemap dapat diinstal dengan mudah.
  • Dalam hal design themes Joomla lebih unggul dibandingkan dengan Wordpress yang lebih mengutamakan penghematan memory hosting, sepertinya dalam hal ini Wordpress lebih cocok buat blog amatiran ini yang perlu menghemat space karena cuma mampu beli hosting dengan space kecil.
  • Untuk masalah plugin kedua CMS ini menurut mereka tidak ada masalah karena para pengembang masing-masing sudah menyiapkan, tinggal didownload saja secara gratis, yang membedakan hanya cara penginstalannya saja. Kalau yang ini sepertinya blog amatiran ini tidak ada masalah.
  • Tingkat kesulitan di antara kedua CMS ini, Joomla sedikit lebih ribet dibanding Wordpress, menurut mereka hal ini akan ditemui ketika akan membuat postingan, Module (Joomla) dan Widget (Wordpress), Categories di Wordpress lebih mudah dipahami karena sudah support Bahasa Indonesia, dan lain-lain. Inilah yang membuatku masih ragu menggunakan Joomla, tingkat kesulitannya itu lho.
  • Salah satu kelebihan Joomla (lagi-lagi kata mereka) adalah komponen Forum terintegrasi langsung dengan Joomla itu sendiri, sehingga antara forum dan blog dapat menyatu, sedangkan di Wordpress Forum dan Blog harus dipisahkan walaupun tetap bisa dalam satu database. Inilah hal penting yang membuat saya tertarik menggunakan Joomla ini.
Dari beberapa perbedaan di atas, untuk blogger amatiran seperti saya ini sepertinya lebih cocok menggunakan Wordpress walaupun sebenarnya saya sangat tertarik juga dengan kelebihan-kelebihan Joomla di atas. Bingung!!!..... ada saran?

24 komentar:

  1. saya ga mau bicara bagus atau tidak karena saya bukan ahlinya, tp klo masalah paling banyak di pakai dan user friendly apalagi dalam hal seo menurut saya wordpreess lebih unggul. thaxs atas kunjungannya

    BalasHapus
  2. smua da plus minus nya

    kembali pada qta lebih sreg yg mana

    :D

    BalasHapus
  3. yup, thanks saran-sarannya, saya juga sebenarnya dari awal lebih sreg ke wordpress aja...

    BalasHapus
  4. kalau saya...
    dibingungkan tiga pilihan.....
    joomla, wp, atau drupal.....
    setelah mencobanya....
    kembali lagi ke wp.....
    tapi tergantungng nyaman makenya kang.....

    BalasHapus
  5. Wah, bakal tambah bingung nih heheee..... Drupal, mesti cara referensi lagi nih, tapi kayakx sy bakalan pake wp aja deh....

    BalasHapus
  6. Kalau aku jelas wordpress lah. Gampang makeknya. Banyak plugin. Dan yang jelas banyak komunitas yang bicara tentang wordpress.

    BalasHapus
  7. pilih wordpress aja mas (SEO inside..) hehehe..
    gak usah diragukan lagi..

    BalasHapus
  8. hampir tdk ada engine yang sempurna, mas. masing2 punya kelebihan dan kekurangan masing2. kalau seo yang ditargetkan, agaknya wordpress bisa jadi pilihan. saya sendiri masih menjadikan wordpress sbg pilihan pertama utk keperluan apa pun, hehe ....

    BalasHapus
  9. .......tergantung sich, kalo untuk sekedar nulis aja, sy rasa wordpress oke jg..but kalo mau bikin toko online kayaknya kudu pake joomla tuh...

    BalasHapus
  10. saran saya sih mending mas pake wordpress saja, nanti forumnya pake phpbb atau smf, memang tidak terintegrasi seperti joomla,,tapi integrasi tersebut (menurut saya) tidak penting lho mas,,,
    yang penting blog engine nya jalan dan forum engine nya jalan,,..itu saja sudah cukup koq :)
    ini saran saja ya,,..hehe

    BalasHapus
  11. makasih sob sarannya, saya memang lebih sreg ke wp kok karena rencana awalnya emang itu....

    BalasHapus
  12. memang beda kegunaannya mungkin ya sob...

    kalau mau maen forum, coba ini aja dulu buat test
    http://www.forumotion.com/

    BalasHapus
  13. wah boleh sob,sudah saya coba... thanks

    BalasHapus
  14. wordpress aja mas. hehe... mana mana blog barunya? sudah dilaunching?? :)

    wordpress bagus juga kok buat blog komunitas, coba lihat tugupahlawan.com atau bloggerunair.com. semua pakai wordpress. ;-)

    BalasHapus
  15. blom launching mas, masih kosong... baru installnya doang yang selesai, heheee

    BalasHapus
  16. @forex
    hebat yah ada bule ngerti bahasa indo

    saluuttt


    ^^ sama kawan ane juga gak ngerti jomla jomlaan xD

    BalasHapus
  17. iya sob, dia ngerti apa nggak ya? tapi aku gak ngerti dia bilang apa hehee :p

    BalasHapus
  18. benar sekali gan.. saya sudah menginstal wordpress dan jomla di localhost.. buat yang sedang belajar saya sarankan memakai wordpress saja.. karna hampir persis dengan blog di Cpanelnya.. sharing gan...:D hehehehe

    BalasHapus
  19. thanks sob, saya sudah bikin di wordpress...

    BalasHapus
  20. Dari cara penyampaiannya seperti yang sudah bukan amateur nih.. :)
    Terima kasih sudah berkunjung di rumahku sobat.

    Salam kenal

    BalasHapus
  21. coba aj semuanya kang
    sapatau bisa mabuk blog

    BalasHapus
  22. kalau seo yang ditargetkan, agaknya wordpress bisa jadi pilihan. saya sendiri masih menjadikan wordpress sbg pilihan pertama utk keperluan apa pun,haha...

    BalasHapus
  23. kalau search engine marketing yang ditargetkan, agaknya wordpress bisa jadi pilihan. saya sendiri masih menjadikan wordpress sbg pilihan pertama utk keperluan apa pun,haha...

    BalasHapus
  24. saya sendiri masih menjadikan wordpress sbg pilihan pertama utk keperluan apa pun,haha...

    BalasHapus