Gara-gara Tokek

Jangan kira tulisan ini akan bercerita tentang bisnis baru di dunia jual beli tokek, yang konon kabarnya bisa menjadi bahan obat alternatif untuk beberapa jenis penyakit. Memang akhir-akhir ini berita tentang mahalnya nilai jual tokek utamanya yang berukuran besar menarik perhatian para pencari peluang bisnis, katanya tokek dengan berat 3 kilogram bisa terjual dengan harga jutaan rupiah (antara tiga juta hingga sepuluh juta rupiah), ada nggak ya tokek seberat itu? Kalau saya sih tidak yakin. Halah, kok jadi bicarain bisnis tokek… kekekekeeek…… 

Disini saya cuma pingin cerita pengalaman saya yang betul-betul terganggu dengan tokek yang suka keluar masuk kamar, bahkan sering nongkrong di dekat tempat tidur saya. Saya takut dengan tokek? Bukan sob, yang takut tokek itu istri saya, bahkan selalu teriak histeris kalau melihat tokek itu masuk kamar lagi. Seingat saya tokek itu sudah masuk kamar sebanyak empat kali, sebanyak itu pula saya terpaksa bekerja keras mengusir tokek itu sampai mau keluar kamar, karena kalau nggak istri saya nggak mau masuk kamar. Nggak tahu ya tokek itu mau bercanda sama saya atau bagaimana, yang jelas kalau tokek itu masuk kamar, saya sampai bongkar-bongkar tempat tidur, lemari, meja dan apa saja tempat tokek itu bersembunyi, semuanya saya obrak-abrik sampai berantakan.

Tapi kemarin kegiatan rutin saya ini berakhir serta aman terkendali. Saat mertua mendengar istri saya kembali berteriak histeris “tokkeeeeeeeeeeeeee….!!” Dengan penuh semangat beliau mengambil senapan burungnya lalu membidik si tokek nakal ini, dan door…door….dorr!!, nggak tanggung-tanggung bro mertuaku tercinta melepaskan timah panasnya sebanyak tiga kali, si “korban” langsung tewas di tempat dan nggak goyang-goyang lagi, segera saya urus jenazahnya sebagai kegiatan terakhirku mengurus si tokek nakal ini dan mengucapkan selamat berpisah. Gara-gara tokek semua kamar berantakan, gara-gara tokek istri saya suka teriak-teriak histeris, gara-gara tokek rumah tanggaku terganggu, dan gara-gara tokek pula mertua tercinta kembali menikmati kegiatan berburunya walaupun hanya berburu tokek…...

Cara Melihat Jumlah Halaman Blog atau Website yang Terindeks

Apakah blog/website sobat sudah terdaftar di search engine? Dan berapa banyak halaman blog/website sobat yang sudah terindeks?. Jika kita sudah mendaftarkan blog kita di mesin pencari macam Google, Yahoo, MSN dan lain-lain, tentunya kita ingin tahu apakah blog yang kita daftarkan sudah terindeks atau belum, dan berapa banyak jumlah postingan atau halaman blog kita yang sudah terindeks. Ini termasuk hal paling mendasar dalam SEO (Search Engine Optimization) utamanya bagi para newbie alias blogger pemula.

Cara melihat jumlah halaman blog atau website yang sudah terindeks di mesin pencari sangat mudah, berikut ini langkah-langkahnya :
  • Untuk melihat jumlah halaman blog yang sudah terindeks di Google, langkahnya sama saat mencari artikel yaitu masuk di www.google.com atau www.google.co.id, dan ketik : site:alamat_blog.com atau bisa juga dengan : site:http://alamat_blog.com. Untuk lebih jelasnya lihat gambar berikut :
  • Untuk melihat jumlah halaman blog yang terindeks di Yahoo,  langkahnya sama saja yaitu masuk ke www.yahoo.com dan lakukan langkah yang sama seperti di atas, atau bisa langsung login ke akun yahoo sobat di http://siteexplorer.search.yahoo.com dan ketikkan alamat blog sobat seperti gambar ini :
  • Search engine lain caranya sama saja.

    Mudah bukan?, walaupun sederhana tapi mudah-mudahan tips ini bermanfaat buat para pemula seperti saya si blogger amatir ini.

    Depresi, Ariel Peterpan Dikabarkan Tewas Over Dosis

    Kurang lebih satu minggu sudah Ariel Peterpan merasakan pengapnya sel tahanan. Berita penahanan Ariel Peterpan  ini semua orang juga sudah tahu karena hampir semua media cetak maupun elektronik tanah air menjadikan berita ini sebagai headline, bahkan beberapa media luar negeri juga mengangkat berita video panas ini menjadi berita utama mereka. Tapi berita mengenai tewasnya Ariel Peterpan akibat over dosis ini mungkin hanya didengar segelintir orang saja. Menurut kabar Ariel Peterpan menderita depresi berat akibat video mesumnya bersama Luna Maya dan Cut Tari yang sudah beredar luas di masyarakat, hingga akhirnya Ariel memilih mengakhiri hidupnya dengan mengkonsumsi obat-obatan dalam dosis tinggi.

    Berita ini sebenarnya sudah beredar sejak beberapa hari yang lalu, benar atau tidaknya, ya namanya juga berita, membesar-besarkan bahkan mengarang-ngarang cerita untuk tujuan meningkatkan rating atau oplah adalah hal yang sudah biasa di kalangan para penyuguh berita di negeri ini. Masih segar diingatan kita kasus Markus (Makelar Kasus) Palsu di TV ONE yang melibatkan presenter Indy Rahmawati dan produsernya Anggito, bahkan media sekelas TV ONE pun yang dikenal sebagai TV berita nomor satu di negeri ini melakukan hal-hal yang melanggar etika pemberitaan.

    Berita tewasnya Ariel Peterpan ini sebenarnya berawal dari pesan berantai di Blackberry Massenger (BBM) yang kemudian menjadi heboh di beberapa media, tapi ternyata semua itu hanya berita bohong, hal ini dijelaskan oleh pihak Mabes Polri bahwa berita tewasnya Ariel Peterpan karena over dosis di tahanan Mabes hanya isu belaka, bahkan Ariel pun mengklarifikasi berita ini sambil tertawa santai.

    Setor Comment di Blog Do Follow

    Konon kata orang memberikan komentar di Blog Do Follow bisa dapat backlink gratis alias otomatis, nggak tau ya benar apa tidak karena ini juga saya dapat dari pencarian di Google tentang cara mendapatkan backlink, maklumlah blogger amatir. Sebenarnya ada beberapa nasehat orang-orang tua kita atau para master SEO bahwa jika ingin blognya sukses utamanya bagi blogger baru, backlink, traffic dan segala macam nggak usah dipikirkan dulu, fokus saja dulu menulis artikel yang bagus, hindari copy paste, bermanfaat bagi banyak orang tanpa terganggu dengan traffic atau backlink apalagi page ranking. Jika artikel sudah banyak, traffic dan backlink bakal datang sendiri, gitu ya master?  

    Dasar memang saya orangnya nggak sabaran, baru posting beberapa artikel saja (tapi orisinil lho) sudah mikirin backlink. Hari ini sebenarnya mau nulis artikel tapi ide lagi buntu, makanya sambil nyari ilham saya cari-cari tutorial cara mendapatkan backlink dan yang saya temuin ya ini, setor comment di blog do follow biar dapat backlink. Jadinya saya cari daftar blog Indonesia yang do follow, hasil yang saya dapat saya tuliskan di bawah, biar sobat yang juga tertarik dapat backlink dengan setor comment di blog do follow nggak susah nyari lagi :
    1. alamsyah.rasyid.net
    2. www.brokencode.biz
    3. tipis.web.id
    4. www.sumintar.com
    5. koolsonic.com
    6. www.jimmysun.net
    7. www.baladika.info
    8. www.blogguebo.com
    9. tonijauhari.blogspot.com
    10. sawali.info
    11. jimmykurniaindradjaya.com
    12. fahry.com
    13. www.cosaaranda.com
    14. chodirin.or.id
    15. malapu-pro.com
    16. hitmansystem.com/blog/
    17. harry.sufehmi.com
    18. www.izandi.com
    19. danu.web.id
    20. www.andaka.com
    21. komunitaskami.com
    22. www.bambangoke.com
    23. www.dewahyoe.org
    24. brokethesoul.com
    25. wawanwae.blogspot.com
    26. blog.sampepuas.com
    27. www.gareng.net
    28. ningtyasindri.blogspot.com
    29. semarangreview.blogspot.com
    30. www.penulislepas.com
    31. www.lutfi-rifai.web.id
    32. harry99.info
    33. www.dexno.com
    34. oktasihotang.com
    35. www.permanaj.net
    36. penyuonline.info
    37. www.arhan.web.id
    38. gudangmusik.blogspot.com
    39. idebisnisusaha.com
    40. www.promobebas.com
    41. wanadamsyah.blogspot.com
    42. poetramahardika.blogspot.com
    43. www.vaseppi.com
    44. mradhi.com
    45. nichpakaich.net
    46. www.tantan-hilyatana.net
    47. www.hilmanpribadi.com
    48. kreatifplus.blogspot.com
    49. www.lutfigoblog.com
    50. rehesa.com
    51. freewareforall.blogspot.com
    52. bernard-notes.com
    53. utchanovsky.com
    54. kolomkesehatan.blogspot.com
    55. www.m4s73r.com
    56. sekitarkita.info
    57. tera.sirumah.com
    58. dhuwuh.blogspot.com
    59. blog.mriza.web.id
    60. muhammad.robee.web.id
    61. mybluegreen.net
    62. ngkong.net
    63. awan.wibawa.net
    64. negerihijau.blogspot.com
    65. agusnaim.web.id
    66. hardono.melesat.com
    67. saintangel08.blogspot.com
    68. ivan.faderlan.com
    69. klikfan.com
    70. www.ceritaonlineku.com
    71. babbicool.blogspot.com
    72. hapebewe.blogspot.com
    73. e-marketingjournal.com
    74. yasrama.blogspot.com
    75. www.sukseslewatinternet.com
    76. cariuangtambahan.blogspot.com
    77. filegratis2u.blogspot.com
    78. melodanta.com
    79. www.bintorobisnis.com
    80. firta-ku.blogspot.com
    81. nanieku.blogspot.com
    82. blog.yopanprihadi.com
    83. ristizona.blogspot.com
    84. blognyajingga.blogspot.com
    85. realish.net
    86. rohaditerate.blogspot.com
    87. eagleval.blogspot.com
    88. handokotantra.com
    89. marsudiyanto.blogspot.com
    90. therss.net
    91. pacallok.blogspot.com

    Banyak juga ya? Iya, tapi kalo informasi bahwa dengan berkomentar di blog do follow bisa dapat backlink ini benar kan dapat banyak backlink juga kan?, eh hampir lupa kalau daftar ini saya dapat di blognya newreil.com yang dia kutip juga dari blognya mas jimmy kurnia indradjaja. Tapi jangan kesal ya kalo beberapa blog di atas linknya error alias expired karena telat bayar kontrakan. Mudah-mudahan ini berguna buat sobat-sobat blogger yang lagi berburu backlink, tinggal setor comment aja di blog do follow di atas, dapat backlink deh…. maunya.

    Ayam Gagak Tetanggaku

    “Ikutilah Kontes Ayam Gagak se Ajatappareng dan dapatkan total hadiah senilai 40 juta rupiah serta doorprize satu unit Motor”, begitulah kira-kira isi selebaran yang tertempel di tiang listrik depan rumah. Segera saya kabari Si Luky (itu nama kerennya, kalo nama aslinya Lukman), tetangga seberang jalan yang punya piaraan beberapa ekor ayam gagak. Bagi Luky, kontes ayam gagak bukan hal baru lagi. Di ruang tamunya berjejer beberapa piala dan tak ketinggalan sertifikat dan piagam-piagam penghargaan terpampang di dinding rumahnya yang sederhana. Tak terhitung sudah berapa kali si Udin (ia menamai ayam gagaknya persis nama panggilan masa kecilku) mendapatkan juara di berbagai kontes ayam gagak.

    Selain si Udin, ada juga si Keriting serta si Roma. Khusus yang terakhir Luky memberinya nama Roma karena ayam gagak satu ini sudah empat kali juara satu untuk kategori suara dangdut (salah satu kategori kejuaraan Ayam Gagak) sehingga di kalangan pecinta ayam gagak ia digelari “Raja Dangdut”. Bisa dibayangin gak kalo hal ini sampai ketahuan Bang Haji Rhoma Irama.
    Begitu membaca selebaran tadi si Luky tersenyum lebar, mungkin dalam hatinya berkata “Hmm… rejeki memang takkan kemana….”. Beberapa hari sebelum kejuaraan ketiga ayam gagaknya diberi porsi latihan ekstra dengan sparing partner ayam-ayam tetangga, semua ayam tetangga pada keok artinya ketiga ayam gagaknya sudah siap bertanding. Begitu hari kejuaraan tiba, pagi-pagi sekali Luky bergegas memandikan si Udin dan Roma yang Luky anggap paling siap untuk ikut kejuaraan ini, si Keriting dibiarkan istirahat dulu untuk persiapan kalau ada Kontes Ayam Gagak berikutnya.
    Hari yang ditunggu-tunggupun tiba, pagi-pagi Lukypun berangkat …… (cerita terpotong karena Penulis gak ikut ke kejuaraan itu, maap ya
    )
    Sore hari Luky datang dengan senyum yang tak kalah lebarnya ketika pertama kuperlihatkan selebaran Kontes Ayam Gagak itu. Benar saja, kedua ayam gagak yang sudah dianggapnya saudara itu (hehe… sory ya luk!) kembali menoreh prestasi. Si Udin juara satu untuk kategori “Seriosa” dan mendapatkan hadiah satu buah tipi 21 ins, tapi kali ini si “Raja Dangdut” Roma hanya juara dua untuk kategori andalannya “Dangdut” tapi juga dapat hadiah yang lumayan, mesin cuci.
    Sebagai tetangga yang baik tentu saja saya ikut senang. Memang ya kalau sungguh-sungguh menekuni hobi, hobi apapun itu bakal mendapatkan ganjaran dan hasil yang memuaskan. Seperti anak band yang hobi musik misalnya bisa menghasilkan uang, pembalap yang hobi kebut-kebutan bisa mendapatkan uang, bahkan peternak ayam gagak pun juga bisa mendapatkan uang seperti si Luky itu. Tapi dipikir-pikir saya yang sekarang lagi hobi dan semangat-semangatnya ngeblog bisa gak ya menghasilkan uang?…. Insya Allah-lah, kalo betul-betul ditekuni suatu saat akan memperoleh hasil (semangatku dalam hati, ngarep dot com).
    Nah, cerita di atas itu tadi sebenarnya saya tulis hanya sebagai bahan pembanding dan penyemangat buat saya pribadi dan juga buat teman-teman blogger juga yang sempat baca tulisan asal ngoceh ini. Mudah-mudahan karena cerita Ayam Gagak ini saya bisa terus bersemangat untuk menulis di blog dengan harapan suatu saat dapat hasil juga, masa sih ayam gagak saja bisa dapat tipi dan mesin cuci terus ngeblog nggak dapat apa-apa? Hehe…. bukannya iri lho, cuman sirik dikit.
    Dapat duit di internet lewat blog adalah tujuan jangka panjangku, tapi untuk sekarang ini nggak muluk-muluk dulu deh, yang penting dapat banyak teman berbagi sudah syukur banget, jadi ocehan sobat-sobat blogger sangat diharapkan.

    Cara Praktis Meningkatkan Traffik di Fweb Traffic

    Saya ada info baru nih dari hasil jalan-jalan di Google buat cari tutorial blog, ternyata ada cara yang praktis walaupun mungkin ini merupakan program yang sudah lama tapi tak ada salahnya untuk dicoba, yaitu dengan menjadi member di Fweb Traffic. Caranya yaitu member yang baru mendaftar harus melakukan kunjungan ke beberapa member lama (dalam bahasa MLM dikenal dengan Up Line), iya! ini mirip dengan cara kerja MLM, tapi tak perlu mengeluarkan biaya alias gratis.



    Tak perlu lama-lama kita langsung saja ke TKP :
    1. Langkah pertama, silahkan klik disini untuk menjadi member : Send me 1 Million Free Visitors!
    2. Cari di bagian bawah tampilan seperti ini :



    3. Klik link Ad1 kemudian tunggu hingga kodenya keluar, misalnya AD CODE #1 12345, kodenya adalah angka 12345, copy dan letakkan di form di bawahnya, jangan sampai salah, kode Ad1 harus diletakkan di form code for ad1, begitu seterusnya hingga Ad6. Formnya seperti berikut ini :



    4. Sekedar saran, ada baiknya jika masuk ke blog pemberi kode, berikan komentar ala kadarnya agar kunjungan kita tidak sia-sia tapi jangan nyepam, anggap saja blogwalking, tapi jika tidak sempat juga tidak apa-apa.
    5. Setelah semua kode dimasukkan, silahkan isi form pendaftaran seperti nama, alamat email, teks atau judul blog, URL blog dan password. Setelah itu klik SUBMIT.
    6. Buka Email sobat untuk memverifikasi pendaftaran yang berisi User ID dan password yang nantinya bisa sobat gunakan untuk login.
    7. Setelah verifikasi Email sobat tinggal masuk kembali ke Fweb Traffic untuk login, disana sudah ada link sobat, juga ada fasilitas Marketing Tools untuk memilih banner atau teks yang akan sobat pasang di sidebar atau di postingan (kalau saya pasang di postingan saja seperti banner di atas). Kita juga bisa melihat berapa banyak downline kita disana.
    8. Setelah semua langkah di atas selesai, sobat tinggal promosi, seperti poin 7 di atas bisa di pasang di sidebar, tapi agar lebih efektif buatlah postingan seperti ini agar pengunjung tahu tujuan dan cara mendaftar di program ini. Semakin banyak yang membaca postingan ini maka peluang untuk mendapatkan downline semakin besar, jadi tetap harus bekerja juga sih, bukankah setiap keinginan memang mesti usaha? hehee...
    Dengan ikut program ini semoga kita bisa meningkatkan traffic blog, termasuk saya karena saya juga baru ikutan di Cara Praktis Meningkatkan Traffik di Fweb Traffic ini.

      Yang Perlu Diperhatikan dalam Membuat Konten Blog

      Konten blog/website merupakan bagian yang paling krusial dalam SEO, namun juga bagian yang paling rawan karena kebanyakan blogger menghalalkan segala cara dalam mengisi konten blognya. Sebagai contoh, beberapa blogger yang masuk kategori ini ada yang dikenal dengan black-hat, dimana mereka menggunakan spamming keyword/kata kunci atau mengulang-ulang keyword yang diincarnya tanpa mengindahkan kenyamanan pengunjung, walaupun dimata search engine akan menghasilkan posisi yang tinggi, tapi blog amatir ini tidak termasuk lho… 

      Saat ini semua webpage/halaman di blog mudah diindeks oleh robot, bahkan iklan yang dimuat dari pihak ketiga pun terlihat oleh robot. Beberapa search engine akan melakukan penurunan ranking jika isi blog menyalin dari sumber yang lain alias copas (copy paste). Oleh karena itu, yang perlu diperhatikan dalam membuat konten di blog anda adalah usahakan untuk membuat konten yang unik, dalam arti tulisan-tulisan yang dibuat tidak sama dengan tulisan di blog lain walaupun tema dan tujuannya sama agar mendapatkan ranking yang bagus. Buatlah tulisan dengan cara dan gaya bahasa anda sendiri. Pengalaman saya di blog Ladewa’s Library jika saya memuat tulisan yang sama dari blog lain biasanya saya menambahkankan dua atau tiga paragraf awal hasil pemikiran saya sendiri, selepas itu barulah saya memuat konten yang sama namun sebisa mungkin menggunakan gaya bahasa saya sendiri. Tapi kalau di blog amatir ini Alhamdulillah sejauh ini saya masih mempertahankan keorisinilan dan berkomitmen untuk tidak menyalin apalagi copy paste dari blog lain.

      Jika pelanggaran masalah konten ini termasuk parah maka blog anda bisa dibanned dari peredaran oleh search engine. Usahakan isi konten juga diupdate secara berkala dan yang terpenting dari konten adalah kata kunci yang diincar. Jika ingin mengejar kata kunci tertentu maka usahakan kata kunci tersebut menyebar di banyak page blog anda.

      Korban Makelar Listrik

      Makelar yang sehari-hari kita kenal ada banyak jenis. Jika yang lagi marak di TV dan di koran-koran sekarang ada yang namanya MARKUS (Makelar Kasus) yang berkeliaran di dunia hukum, ada juga MARTEN (Makelar Tender) yang main petak umpet di pemerintahan, nah yang satu ini saya sebut MATRIK (Makelar Listrik). Kalau makelar jenis ini berkeliaran di mana-mana membodohi masyarakat awam lagi malas, salah satunya saya. 

      Saya tidak munafik dan tidak bakal berkelit kalau ada yang bilangsaya ini termasuk tipe manusia malas yang kalau ngurus apa-apa ingin serba cepat dan praktis. Untuk mendapatkan pelayanan cepat dan praktis serta tidak bertele-tele ini biasanya saya menggunakan jasa calo, seperti tahun lalu misalnya waktu ngurus SIM (Surat Izin Mengemudi) di Polres setempat, daripada pusing-pusing mengikuti berbagai macam prosedur yang menghabiskan banyak waktu dan tenaga (walaupun sebenarnya saya tidak sibuk-sibuk amat) saya pake calo, dan hasilnya SIM jadi hanya dalam tempo satu hari meskipun biayanya agak di atas standar. Begitu juga waktu ngurus KTP yang sebenarnya digratiskan oleh pemerintah daerah setempat, tapi karena nggak mau pusing dengan segala macam berkas dan memakan waktu lama saya pilih memakai jasa calo, tinggal ngasih tiga puluh ribuan selesai dalam beberapa jam, uenak bukan?

      Tapi kali ini saya kena batunya, niatnya ingin cepat dan praktis malah yang ada lama dan bertele-tele. Iya, ceritanya kan saya mau pindahan nih dari tempat usaha lama yang masih nyewa ke rumah sendiri yang baru setengah jadi, tapi biarpun setengah jadi yang penting rumah sendiri jadi nggak pusing lagi dengan ongkos sewa rumah. Waktu itu kebetulan negara kita khususnya di daerah saya lagi krisis listrik sehingga pemadaman listrik secara bergilir lagi trend-trendnya (fashion kali lagi trend), otomatis saat itu PLN tidak melayani pemasangan listrik baru. Dari pengaman saya terdahulu hal-hal seperti ini sebenarnya bisa diatasi asalkan kita punya orang dalam (ini kan sudah lumrah di negara kita). Orang dalam yang saya maksud disini ya orang yang kerja di PLN atau setidaknya dekat dengan orang-orang PLN. Pucuk dicinta ulam pun tiba, ternyata tetangga saya ada yang bekerja di sebuah perusahaan komanditer mitra PLN yang memang mengurusi pengadaan listrik di daerah saya. Langsung saja saya ke TKP dan menemui orang dimaksud, cerita punya cerita terjadi kesepakatan dengan perjanjian saya bayar cash sembilan juta setengah  listrik langsung terpasang (padahal biaya normalnya untuk kapasitas listrik yang saya inginkan hanya berkisar enam juta rupiah).

      Setelah proses pembayaran usai pemasangan yang dijanjikan tak kunjung datang, dengan seribu satu alasan si Baha yang sekarang saya gelari si MATRIK (Makelar Listrik) selalu berkelit dan mengatakan krisis listrik saat ini memang parah dan sama sekali tidak ada jalan. Waktu menghadap ke kantor PLN, merekapun ngasih solusi sambil menunggu listrik normal dan pemasangan baru untuk sementara saya dianjurkan menggunakan listrik multi guna. Program ini sebenarnya bisa dibilang legal tapi bisa juga illegal, legalnya karena yang punya program itu PLN cabang sendiri yang tentu saja mendapatkan untuk berlipat karena pelanggan mesti membayar mahal (waktu itu saya bayar sekitar 920.000 tiap bulan tanpa terpengaruh dengan sedikit banyaknya pemakaian). Ilegalnya karena (hanya menurut saya nih) saya tidak tahu apakah program itu diketahui oleh PLN pusat karena dengan adanya program ini sama saja dengan menambah beban pemakaian listrik yang saat itu, lagi krisis, apalagi sistemnya yang mencantol listrik dari rumah tetangga terdekat.  Dengan terpaksa dan berat hati saya terima saja sambil berharap krisis listrik segera berakhir.

      Sekitar dua bulan berlalu karena krisis listrik makin parah program Listrik Multi Guna ini pun dihapus, jadi semua pengguna Listrik Multi Guna harus rela melihat sambungan listriknya dicabut. Daripada usaha nggak jalan saya putuskan beli Genset sendiri sambil tak bosan-bosannya mendatangi si MATRIK Baha yang seakan selalu siap dengan alasan dan janji-janji sorganya. Ada beberapa kata-kata si Baha yang selalu jadi senjata ampuh dan sudah saya hafal di luar kepala “nggak lama lagi”, atau “sabar aja, bulan depan Insya Allah” dan “Tenang aja, tinggal tunggu perintah PLN saja”, kalau dengar kata-kata ini ‘huhh’ rasanya tambah kesal,diajak berantem bisa-bisa urusan tambah gawat. Bisa sobat bayangkan kalau tiap hari mulai jam 8 pagi hingga jam 8 malam genset terus jalan kira-kira menghabiskan bensin berapa banyak?. Dan ini terus berjalan hingga sekarang, kurang lebih enam bulan sudah saya menggantungkan usaha dengan pembangkit listrik sendiri. Mungkin inilah akibatnya kalau terlalu mengandalkan calo, sudah bayar mahal-mahal biar cepat dan nggak ribet, eeh malah bikin pusing, seperti kata pepatah “penyesalan selalu datang terlambat”.

      Dihadang Polisi Pamong Praja

      Seperti biasa setiap hari usai apel pagi buru-buru saya menuju parkiran samping kantor mengambil vega hitam bututku. Rencananya sih seperti biasa pula kembali ke rumah buat ngelanjutin tidur yang tadi pagi tertunda karena ketatnya aturan apel pagi di kantor akhir-akhir ini. Eeh.. dasar nasib kali ini lagi apes, ditengah jalan dihadang Satpol PP (Satuan Polisi Pamong Praja). Rupanya pagi ini Satpol PP lagi suiping pegawai yang bolos kantor.

      “Stop..stop!” teriak salah seorang Satpol. “Mau kemana mas!” sapanya setengah berteriak, “nyapanya yang biasa aja dong pak!” ujarku (tapi cuma dalam hati :p ), “ini pak, anu..eh..anu.. mau ke tempat fotokopi pak beli kertas buat keperluan kantor” (untung saja dalam urusan bohong berbohong aku paling ahli). “Dari kantor mana pak!” gertaknya lagi dengan wajah yang sengaja dibengis-bengiskan. Masih posisi di atas motorku kusebut saja nama kantor tempatku ‘asal’ kerja. “Turun dari motor dulu dong mas!” kesalnya minta dihargai. Bapak PNS atau honorer!” tanyanya lagi. Sambil turun dari motor spontan saja kujawab “Honorer pak!”. “Jangan bohong mas, jawab jujur PNS atau honorer?” tanyanya lagi-lagi setengah berteriak, mungkin tidak yakin karena tampangku yang mungkin agak tuaan . “Jujur pak, saya honorer, lihat saja pak seragam saya gak pake aidi kar”. Dengan ketus ia bilang “PNS juga kadang-kadang gak pake aidi kar, ya sudah jalan sana!”. Dengan girang kuucapkan terima kasih basa-basi dan kupacu vega hitamku sekencang-kencangnya, ogah balik lagi lihat wajah pak Satpol yang sangar itu.
      Nampaknya kebiasaan burukku kabur usai apel pagi harus dikurangi, perlu lihat situasi dulu biar gak dapat suiping Satpol PP yang arogan itu lagi. Atau lain kali kalau mau bolos perlu bawa berkas-berkas atau kertas apalah biar jika dihadang Satpol PP bisa buat alasan “mau poto kopi pak!” hehee )

      Apa Arti SEO dan Kenapa SEO itu Penting?

      Pertama kali belajar bikin blog di Ladewa’s Library saya kan banyak cari tutorial blogging tuh, kok banyak ya blog-blog tutorial yang membicarakan masalah SEO?, apa sih SEO itu?, terus apa hubungannya SEO dengan blog, website atau internet. Nah, teman-teman yang baru atau newbie yang lain di dunia blog pasti banyak juga yang nanya gitu, bukan begitu bukan?.

      Karena itu saya mulai tertarik membaca tentang SEO ini, dan akhirnya sudah sedikit mafhum alias mengenal yang namanya SEO tapi baru sedikit dan hanya sebatas pengertian dan arti SEO saja, kalau pengaplikasian belum :)

      Meskipun begitu tak ada salahnya kan kalau saya sedikit berbagi tentang apa sih SEO itu? terutama buat para newbie seperti saya. Istilah SEO atau Search Engine Optimization merupakan sebuah teknik dan seni yang bertujuan membuat blog atau website kita berada di tempat teratas di mesin pencari, khususnya Google. Kenapa SEO penting dan mengapa sebuah blog wajib untuk diberi sentuhan SEO? Berikut beberapa hal yang penting terkait manfaat SEO untuk blog  :
      • Search engine merupakan tempat sebagian besar orang mencari sesuatu via internet. Kata survey (bukan orang lho) hampir 90% pengguna internet memakai search engine untuk mencari sesuatu di internet. Diantara search engine yang ada, Google adalah search engine yang paling banyak digunakan. Kata survey lagi nih, hampir 68% pengguna internet menggunakan Google sebagai search engine andalannya. Jadi dengan menempatkan blog kita di Google, kita tentu berharap pengunjung akan mendapatkan blog kita dari search engine.
      • Pengalaman saya dalam menggunakan mesin pencari, saya tidak pernah melewatkan dua halaman pertama dari mesin pencari, dan saya yakin sebagian besar pengguna internet juga begitu. Oleh karena itu, dengan menempatkan blog kita di halaman terdepan dari mesin pencari, kita akan mendapatkan pengunjung blog yang banyak.
      • Dengan menempatkan blog atau website kita di halaman utama search engine, sama saja seolah kita membangun toko di pinggir jalan raya di tengah kota. Dengan demikian, orang akan lebih mudah untuk mendapatkan blog kita.
      SEO merupakan istilah yang sangat luas. Ada banyak aspek yang terlibat dalam optimasi search engine ini. Oleh karena itu, pembelajaran yang harus kita lakukan juga sangat luas, yaitu mulai dari bagaimana cara kerja search engine (konon tiap search engine memiliki cara kerja yang berbeda-beda) hingga bagaimana mendesain blog yang baik. Oleh karena itu, kita perlu banyak belajar mengenai SEO, tetapi tidak harus tahu semuanya untuk memulai. Mulailah sedikit demi sedikit dari yang kita tahu saja dahulu, seperti blog saya ini, heheee…

      Ulang Tahun dan Nasu Palekko Itik

      Nasu Palekko Itik? Bahasa apa tuh, bahasa planet?... Bagi sobat-sobat bahasa ini mungkin terdengar aneh dan asing di kuping, tapi bagi orang Bugis-Makassar begitu mendengar phrase ini bakal langsung lapar bin ngiler.. (nyam…nyam…mmmm). Iya, “Nasu Palekko Itik” itu adalah salah satu makanan khas masyarakat Bugis (salah satu suku di Sulawesi Selatan) yang sangat digemari. Dari kata terakhirnya ‘itik’ sudah bisa diduga kalau masakan ini berbahan dasar itik, dicampur bermacam-macam rempah dan paling asyik jika dimasak dengan cabe atau merica yang banyak (mmmm, jadi ngiler nih). Tapi disini saya tidak akan membicarakan resep dan cara membuat “Nasu Palekko Itik” ini, soalnya saya juga nggak tahu lagipula saya kan cowok!, kan nggak macho kalau cowok ngomongin masalah resep masakan huehehee….  

      Trus ada apa dengan “Nasu Palekko Itik”??, ini saya cuma mau cerita tentang pengalaman kemarin, mumpung sekarang lagi hujan jadi nggak bisa kemana-mana tapi inspirasi lagi buntu karena nggak ada ide buat menulis, akhirnya saya posting saja “Ulang Tahun dan Nasu Palekko Itik” ini, kan bisa nambah-nambah pengetahuan sobat soal ragam budaya di Indonesia salah satunya ya masakan khas Bugis Nasu Palekko Itik ini. Kemarin malam itu istriku tiba-tiba nanya “Kak, besok mau makan apa?”, heran juga kok tiba-tiba dia nanya gitu, biasanya juga kalau siang makan di kantin kantor kadang bareng kadang tidak, terus makan malam di rumah dengan lauk sederhana. Spontan saja kujawab “Apa sajalah”, dia kelihatan gusar sambil nanya lagi “Kakak lupa ya?”, “Lupa apaan?” tanyaku balik dengan perasaan tidak bersalah. “Besok kan saya ulang tahun” jawabnya makin gusar, UPPSSS….. Astaghfirullah, ulang tahun istri sendiri bisa lupa. Seperti biasa kalau keadaan seperti ini para suami mengeluarkan jurus “bujuk rayunya” hingga si istri kembali ke kondisi ‘normal’.

      Singkat cerita kami berdua memutuskan makan berdua saja di rumah dengan menu “Nasu Palekko Itik Cita Rasa Bugis”, sory ya nggak ngundang-ngundang soalnya dana lagi terbatas jadinya hanya cukup buat dua porsi :p jadi nggak ada perayaan ulang tahun pakai balon, kado, acara nyanyi-nyanyi dan segala macam. Tapi meskipun dengan menu sederhana dan hanya dihadiri dua orang, tapi suasana ulang tahun istriku kali ini cukup romantis dan sangat berkesan, semoga kita terus langgeng ya sayang (lebay mode : on), dan saya pasti akan menjaga dan menyayangimu seperti istriku sendiri…nah lho??

      Saya Pilih Blogger Ketimbang Wordpress, Kamu?

      Blogger dan Wordpress adalah dua platform blogging terbesar dan paling populer di planet ini, masing-masing punya kelebihan dan kekurangannya sendiri-sendiri. Bagi kalangan pengguna Wordpress tentu saja mereka merasa Wordpress lebih unggul, begitupun dengan pemakai Blogger seperti saya pastilah Blogger yang lebih unggul, makanya di Ladewa Dot Com ini saya pake Blogger. Singkatnya membahas tentang mana yang lebih unggul antara Blogger dan Wordpress tak akan ada habisnya,

      Diantara kelebihan Wordpress menurut mereka :
      1. Wordpress lebih SEO friendly alias lebih cepat terindeks Google
      2. Wordpress punya statistik sendiri untuk melacak traffik
      3. Tulisan-tulisan di Wordpress lebih bermutu karena penulis tidak terganggu konsentrasinya dengan utak-atik widget sebab Wordpress terbatas dalam penggunaan widget dari luar (ini khusus untuk Wordpress gratisan)
      4. Wordpress punya kemampuan menanggulangi spam dengan telah dilengkapi plugin anti spam
      5. Wordpress menyediakan banyak pilihan thema sehingga tampilan blog di Wordpress lebih menarik
      6. Bisa bikin halaman sendiri
      7. Wordpress punya software sendiri untuk diinstall ke domain dan hosting sendiri
      8. Dll
      Blogger/Blogspot menurut saya :
      1. Masalah SEO ini sebenarnya tergantung dari pengguna juga bagaimana mengoptimalkan SEO blognya, dan alasan ini juga kurang terbukti saat melakukan pencarian di Google banyak kok blog Blogger yang nangkring di peringkat pertama atau halaman pertama, apalagi Blogger/Blogspot ini adalah milik Google.
      2. Tentang fitur stats di Wordpress kalau menurut saya itu justru memperberat loading karena menggunakan format flash, apalagi sekarang banyak situs yang menyediakan widget statistik free yang bisa digunakan di Blogger. Inilah kelebihan Blogger, bisa utak-atik widget seenak udel hanya dengan drag and drop elemen halaman, nggak tahu ya kalo di wordpress tapi kayaknya nggak bisa deh. :p
      3. Soal tulisan yang lebih bermutu itukan tergantung yang punya blog bagaimana kemampuan menulisnya, tidak ada hubungannya dengan widget, itu hanya alasan mereka untuk menghibur diri.
      4. Wordpress memang sudah menyediakan akismet untuk menanggulangi spam, tapi di Blogger juga bisa dengan moderasi komentar hanya saja harus dilakukan secara manual, tapi saya rasa itu tidak masalah.
      5. Kalau masalah pilihan thema yang banyak di Wordpress itu sudah tidak berlaku lagi, Blogger memang terbatas dalam pilihan thema tapi di Blogger yang baru sudah mengatasi hal ini dengan menambahkan fitur Perancang Template. Fitur ini termasuk lengkap karena bisa mengedit lebar, jumlah kolom, warna, background, huruf dan lain-lain. Tapi kalau tidak mau ribet di Blogger kan gampang ganti template dengan memakai template dari luar yang bisa di download dan upload sesuka hati, nggak kayak di Wordpress yang dibatasi (ini juga untuk Wordpress gratisan) kecuali kalau punya domain dan hosting sendiri.
      6. Di Blogger sekarang juga sudah bisa bikin halaman sendiri seperti di Ladewa Dot Com ini (lihat di sudut kanan atas)
      7. Blogger tidak punya softwarenya, tapi bisa menggunakan Blogspot sebagai hosting dengan menggunakan domain sendiri.
      8. Dll
      Terus di Ladewa Dot Com ini apa alasan saya memilih Blogger ketimbang Wordpress? Diantara semua kelebihan dan kekurangan kedua platform di atas, alasan saya lebih ke point tujuh. Kalau di Wordpress punya domain sendiri berarti harus sewa hosting pula, di Blogger cukup beli domain saja dan hostingnya gratis di Blogspot. Harga hosting tergantung space dan bandwithnya, takutnya nanti kalau sewa hosting murah dengan bandwith terbatas bisa gawat karena target trafik saya minimal 1000 perhari!?!? (wekekekkk, namanya juga cita-cita), nah kalau hosting di Blogspot gak perlu mikirin space dan bandwith pake aja sepuas hati meskipun space untuk gambar dibatasi cuma 1 GB.

      Kalau ada yang bilang saya pilih Blogger karena nggak ngerti Wordpress anda salah! setidaknya saya pernah dan masih menggunakan Wordpress di Asal Eksis, jadi nggak buta-buta amat soal Wordpress. Wah, tumben nih bisa nulis panjang kayak gini…. udahan dulu ah tulisan tentang saya pilih Blogger ketimbang Wordpres, kamu?...

      Ladewa Dot Com Was Born

      Alhamdulillah, setelah beberapa bulan belajar dengan blog gratisan di blogger dan wordpress, akhirnya saya putuskan untuk punya domain sendiri, udah punya sih sebenarnya tapi domain gratisan juga di Rocknetainment Awalnya hanya iseng menulis dan plagiat (namanya juga belajar :p) tapi lama-lama kok ketagihan ya?. Ceritanya nih sekitar sebulan yang lalu saya nemuin blog www.rappang.com hasil pencarian di Google. Rappang ini nama kota kelahiran saya, habis itu saya cari-cari info soal rappang dot com, ternyata sobat blogger ini tetangga saya. Mulailah kami berkomunikasi soal blog dan segala macam, dan pada akhirnya dia kasih saran agar saya beli domain aja biar blognya kelihatan lebih profesional katanya.. wuiiihhh...?!?!

      Setelah dipikir-pikir asyik juga ya kayaknya punya domain sendiri, soal mau nulis apa itu urusan nanti yang penting punya dot com gitu hahaayy. Ya sudah, esoknya langsung pesan ladewa.com, takut ada yang sambar duluan, itukan nama kebanggaan saya hehe....

      Sebagai posting  pertama mungkin nggak perlu panjang-panjang dulu ya, lagian saya juga bingung mau nulis apa...... nggak konsen apalagi sebentar lagi partai Italy vs New Zealand segera kick off, inikan lagi Piala Dunia. Makasih ya udah mau baca tulisan nggak bermutu ini. Hayoo siapa yang mau comment pertama nih, dapat hadiah lho...... :)